愛米電影評論:在迷霧中繞圈圈──殺人回憶






我暫時無法接受這一部電影的結局。

懸疑劇是以真相為核心,事件和謎團圍繞著真相打轉,導演帶著觀眾一步一步撥開謎霧找到真相, 但這一部電影導演沒有要說真相,沒有真相的懸疑劇,再多的事件和舖成都淪為空洞。

看完這一部電影,我只有兩個情緒,一個是絕望,一個是憤怒

這是一部根據現實事件改編的電影,在現實世界中並沒有找到兇手,但在電影改編,一樣也是找不到兇手結局,正義沒辦法伸張,令人感到絕望。

或許導演想要製造「有些事永遠都是謎」的無奈和遺憾,但是我們看劇不就是因為現實世界沒辦法滿足,而寄托在虛幻的電影世界嗎?

身為懸疑劇迷,花了兩個小時的時間,仔細觀察、留意細節,在腦海中不斷清測兇手是誰,一直到最後才發現導演根本不想要告訴觀眾答案,怎麼不令人憤怒呢? 

(我在觀影前,不會看劇情簡介,也不會看網友評論,若知道結局是開放性的,我不會選擇看這一部電影)

同樣是改編自真實事件,找不到兇手的電影,殺人告白(日本改編成第22年的告白:我是殺人犯),在追溯期過後引誘兇手現身並得到懲罰,這樣的設計多少讓真實事件未破的懸案得到一絲出口。

導演沒有給出真兇的答案,但是給了不少的「暗示」,卻也不能說明這些暗示真的能足夠表示兇手是誰,觀眾只能在迷霧裡面猜,真相永遠沉了。

從這一些暗示中,可以猜一猜,永遠得不到真相的答案,兇手「可能」不只一個人:

1.傻子目擊者在死前曾說:「熱、熱、熱,小時候他把我丟到火裡。」他,指的是兇手,而在傻子小時候,把他丟到火裡的人,最有可能的是傻子他爸爸。(但也是有可能是傻子小時候很熟的鄰居或親戚?)

2.唯一生還的被害人,她給的線索是兇手「手很軟,像女人一樣」,傻子的爸爸要經營生意,不可能有一雙很軟的手,唯一符合兇手特徵的是朴憲喬(他在犯案時寄了明信片到電台,也說不出電台最後放的歌是什麼。)

3.被害者的衣服驗出精液,但精液不是朴憲喬的。

所以可以推論,兇手可能有「傻子他爸」、「朴憲喬」、「其他人」。

不管如何,重重的迷霧之下,真相只有一個,但是我們都迷失在霧中,不停的繞啊繞的,找不到真正的答案了。

<題外話>

我從大陸的論壇上有看到,其實導演有設定朴憲喬是兇手,只是後來要配合現實所以後面把一些片段給刪了,像是用眼神辦案的警官,他堅信兇手沒有陰毛,有一幕是他偵訊朴憲喬扒開他的褲子,發現朴憲喬沒有陰毛,這一段被減掉了。


留言

熱門文章